МБДОУ "Детский сад c. Ивановка"

Адрес: 412605 Саратовская область Базарно-Карабулакский район село Ивановка, площадь Победы, дом 3
Телефон: 89603410506
Эл. почта: popova-d.popowa@mail.ru

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Защити себя от коронавируса.

МБДОУ "Детский сад села Ивановка" Базарно-Карабулакского муниципального района Саратовской области

412605 Саратовская область Базарно-Карабулакский район село Ивановка, площадь Победы, дом 3

Эл. почта popova-d.popowa@mail.ru

Местоположение

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

   

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

   В детском саду питание организовано в столовой комнате. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке.

   Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. 

   В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.              

   Питание детей осуществляется по 10-дневному типовому рациону питания детей от 1,5 до 7 лет с 9-часовым пребыванием детей.

   Одна из главных задач ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

   Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

   В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

-Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

-Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

     Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ.

     Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Роспотребнадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

     Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

 

Примерное 10-ти дневное меню

Положение об организации питания воспитанников МБДОУ